¿Qué es la Stevia?

La Stevia es un ingrediente que ha sido utilizado comúnmente como un endulzante natural, pero poco se conoce sobre su procedencia, en este artículo te contaremos qué es la stevia.

La diferencia de la stevia con los demás endulzantes, es que esta proviene de un recurso natural. La stevia se obtiene de una planta y sus hojas aportan un dulce natural. Se dice que sus extractos son 300 veces más dulces que el azúcar, por lo tanto puede ser utilizada sin problema por personas diabéticas ya que no afecta los niveles de azúcar en la sangre.

En los últimos años se ha hablado mucho de los endulzantes y de sus beneficios o perjuicios en la salud humana. El azúcar ha sido el más cuestionado, no solamente porque contribuye a la obesidad (que se ha catalogado como una epidemia) y está a su vez a enfermedades cardíacas o en otros órganos del cuerpo, sino porque involucra procesos industriales químicos tal vez dañinos para la salud. Dentro de la categoría de endulzantes se han desarrollado otros como la sucralosa, la sacarina y el aspartame que son endulzantes artificiales.

La Stevia

Atribuciones Medicinales

La Stevia además de ser un endulzante natural, también es consumida como una planta medicinal para mejorar diversas dolencias. Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta ya que de esta forma se obtienen todos sus principios activos y propiedades terapéuticas.
La Stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina. El departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario Aarthus, en Dinamarca, determinó que actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre sus efectos en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.

Otros beneficios de la Stevia son:

  • Es beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que regula la tensión arterial y los latidos del corazón. Además también es vasodilatadora.
  • Es un poderoso antioxidante, unas 7 veces más potente que el té verde.
  • Es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
  • Combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
  • Es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
  • Tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
  • Contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
  • Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.
  • Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas.
  • Disminuye también el deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.
  • Realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.

La Stevia puede consumirse de 3 maneras

  • Si la hoja está seca.
  • Si la hoja está fresca.
  • En edulcorante fabricado a partir de las hojas de stevia (este producto contiene otros elementos que ayudan a que la stevia pueda comercializarse de manera masiva y que sea color blanco).

¿Sabías que?

En Japón, hace ya 20 años que la stevia es el único edulcorante autorizado.

En La Teresita tenemos una serie de Infusiones Especiales, endulzadas con hoja de stevia natural, que hace que resalte aún más su sabor y nos brinda todos los beneficios de esta planta.

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